Главная » 2008 » Январь » 9 » вы наверное спросите что такое каловка? смотрите сдесь
03:02
вы наверное спросите что такое каловка? смотрите сдесь

Калининский район столицы Башкортостана...

Что о нем известно? Уверен, подавляющее большинство вспомнят моторостроительное объединение, стадион "Гастелло", ну, назовут еще три-четыре наиболее крупных предприятия и... все. А ведь Калининский район имеет богатую историю, не менее интересную, чем старая Уфа.

Если перенестись на 400 лет назад и посмотреть на территорию, которую сейчас занимает район, можно было бы увидеть большое количество дворянских имений, в том числе Каловку, Лопатино, Гладышево, Базилевку и, конечно, Черниково. Это имение было основано в конце XVI века, когда в наших краях появился "боярский сын" Иван Черников-Онучин. Дворянин прибыл в Башкирию вместе с известным государственным деятелем тех лет Михаилом Нагим для строительства уфимской крепости. После возведения последней новичку выделили 250 десятин земли в районе реки Шугуровки. Так появилось родовое поместье Черниковых-Онучиных. Несколько позже близ этих владений появляются поместья других дворянских семейств, несших государственную службу на территории нашего края в те очень неспокойные годы.

Среди представителей рода Черниковых-Онучиных были воеводы крепостей, командиры стрелецких полков, армейские офицеры и даже ученые. В качестве яркого примера можно привести фрагменты биографии одного из них – Ивана Ивановича, сына основателя родового имения. В 1649 году 24-летнего дворянина отправили к калмыцкому тайше (вождю) Дайчину для того, чтобы вызволить из плена нескольких людей. В то время подобная "командировка" считалась очень опасной, так как воинственные калмыки не отличались законопослушанием и частенько нарушали прежние договоренности с российскими властями. Поездка Черникова-Онучина как раз является одним из эпизодов сложных политических взаимоотношений тех лет. Посланцы к калмыкам подвергали свою жизнь смертельной опасности. Однако Ивану удалось не только вернуться живым и здоровым, но и выкупить 32 человека, захваченных в плен. Эту опасную экспедицию, продолжавшуюся долгих 7 месяцев, уфимские власти оценили сравнительно невысоко: молодой дворянин получил всего 55 четвертей земли и прибавку к месячному жалованию в размере 2 рублей.

Печально, но факт: с середины XVIII века славный род Черниковых Онучиных стал скудеть, появились серьезные финансовые проблемы. В связи с этим пришлось прибегнуть к распродаже части земель и крепостных. Один из последних ярких представителей фамилии - Федор Никитич в 1848 году в чине подполковника вышел в отставку и занялся хозяйством в своем родовом имении. К тому времени отставному офицеру осталось всего лишь 16 семейств прислуги и крестьян. По манифесту 1861 года, подписанному императором Александром II, крепостное право было отменено, а через полстолетия произошла Февральская революция. Эти события до основания потрясли российское дворянство. В вихре перемен начала ХХ века следы Черниковых-Онучиных окончательно теряются, а в "наследство" последующим поколениям осталась лишь деревенька, носящая имя некогда гремевшего в крае дворянского рода.

В советское время бывшей деревне было суждено превратиться в центр авиационной промышленности страны и внести неоценимый вклад в победу Советского Союза над фашистской Германией, но это уже другая, хотя не менее интересная страница истории нашего района.

Перелистывая исследовательские материалы, удивляешься энергии и жизнелюбию, которые были присущи людям тех далеких лет. Почему же мы, поколения ХХ и ХХI веков, не знаем о тех, кто был у истоков всего того, что зовется нами малой родиной? Наверное, это несправедливо по отношению к нашим предкам. Старая, но мудрая пословица гласит: "У народа, не знающего своего прошлого, нет будущего".
 
 

Каловка

Название свое Каловка получила от имени владельца надела Никиты Калова (1552-1626), которому и принадлежали плодородные залежные земли по реке Шугуровка и озеру Мельничное, позднее потомок Н.Калова поручик Каловский сдал свою родовую землю дворцовым крестьянам юрмашевского починка на 35 лет за 50 руб ( материалы по истории БАССР том 5, стр 123.)

Гарнизон Уфимской крепости снабжался хлебом из центральных районов России. Подвод его затруднялся тем, что не было дорог. Тогда Уфимская администрация решила создать свою хлебную базу. В городских окрестностях  государева пашня обрабатывалась самими служилыми людьми, урожаи с которых шли на снабжение хлебом гарнизона.

В начале XV11 века расширились районы служилого землевладения (по реке Юрмаш, Шакше и т.д.). «Отводная книга по Уфе» 1591-1592 годов передала наделы дворянам и верхушкам служилого сословия в индивидуальное владение В окрестностях десятинная пашня обрабатывалась трудом дворцовых крестьян Но десятинная пашня не удовлетворяла потребность в хлебе, что и привело в 1592 - 1594 годах к общему наделению поместной землей уфимских служилых людей всех разрядов.

В 1936 году с постройкой моторного завода требовалось много жилья, и вот на этом месте очень скоро строятся двухэтажные, рубленные из дерева дома. Их стали называть "рубленные", а каменные дома на Петрозаводской и Промышленной (ныне Сельская Богородская)- "блочными".

В конце Каловки, за Шугуровкой, было парниковое хозяйство, где выращивали овощи для рабочих столовой завода. Сейчас здесь большие теплицы. Для обеспечения детских садов, больницы, столовой молоком и мясом около Мельничного озера был построен небольшой рабочий.поселок барачного типа "Крольчатник", затем его переименовали в "Подсобное хозяйство".

На правом берегу реки Уфы прекрасные пойменные луга, где пасся скот подсобного хозяйства, а летом здесь работники аптеки собирали лекарственные травы

Школы или каких-либо других учреждений в поселке не было. Ученики учились в селе Богородском.

Земельные наделы  

По берегам реки Шугуровка были наделы дворянина Гладышева и назывались они слободой Шугуровкой-Гладышевкой

В «Пермской летописи» говорится: «О службах дедов и отцов и башкир и о строении дедом Шугуровым Уфы зато де пожаловали его Шугура княжьим имёнем»

До 1939 годе Шугуровка была блистающей рекой, где водилась форель. Но с ростом города Уфы, с заселением этого раиона, с открытием в северном районе первого крекинг-завода в 1939 году древесная растительность вырубалась на строй города, а сама река стала загрязняться отходами нефтехимических производств.Сейчас река светлее, берега заросли ивняком, осокой.

Есть в нашем районе еще один водный объект - озеро Мельничное
В 30-ые годы XVI века при заселении земель сел Богородское, Каловки, Гладышевки, Курочкино и с ростом населения города Уфы требовалось много муки. Население вело натуральное хозяйство. Для помола зерна нужны мельницы, которые были построены в месте впадения реки Шугуровки одним рукавом в озеро Мельничное.
 
 
Просмотров: 2917 | Добавил: pawtet | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Раскрутка сайтов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 303
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0